Люди творческих профессий не стоят на месте, придумывая нестандартная воплощения обычных, на первый взгляд, материалов.

Какие изделия из войлока вы можете назвать? Самые распространенные ответы будут – обувь, стельки, сумки, фетровые шляпы, игрушки из фетра. Давайте немного расширим сферу применения шерсти, войлока и фетра и посмотрим, где в быту можно применить эти сказочные материалы.

Новая войлочная жизни старых табурета, лавки и стула

В 2014 году на выставке в Милане была представлена удивительная коллекция мебели из серого войлока. Над созданием коллекции для британского бренда работали известные дизайнеры Дельфин и Рид Кракофф.

Супруги Кракофф сравнивают работу над мебелью с проектированием новых коллекций одежды. Их мебель не просто предметы интерьера, это способ рассказать небольшую историю с помощью привычных форм и распространенных цветов.

Новое видение привычных предметов мебели, таких как табурет, стул, заключалось в использовании нестандартных материалов, в данном случае войлока серого цвета. Минимальные формы дают возможность материалу предстать во всей красе.

Изделия просты. Каждый желающий может воплотить идеи в своем интерьере. Крой материала максимально прост, это плоские секции, выкроенные с учетом припусков на швы. Деревянная рама, например, табурета, обшивается вырезанными деталями швами наружу.

 

Техника оригами изменила структуру и форму мягкого войлока

На создание представленной ниже коллекции дизайнеров вдохновил бумажный лист, сложенный определенным образом. Возьмите тетрадный лист и внимательно на него посмотрите. Он гибкий, легкий и совершенно не прочный. Теперь из листа сложите какую-либо фигуру в технике оригами. Заметили разницу? Сложенный несколько раз он изменяет структуру и форму, становится прочным, способным выдержать некоторый вес.

Эта особенность была использована в технологии итальянского бренда Кассина, когда сложенный под давлением войлок приобретает нужную жесткость корпуса, способной выдержат солидный вес, не теряя пи этом такого свойства материала, как легкость.

Здесь также особое внимание уделяется швам изделия, которые подчеркивают изысканные складки, отвечающие за эстетичный вид стульев.

 

 

Войлочное кресло-качалка

Кресло-качалку обожают большие и маленькие, молодые и старенькие. Джанкарло Cutello использовал в разработке для дизайнерского бренда Италии Formabilio конструкцию кресла-качалки, заменив стандартные материалы на мягкий войлок.

Идея незамысловата. Деревянная основа оборачивается цельным куском войлока вокруг спинки и подлокотников, закрепляется. Второй отрез войлока уходит на сиденье, которое крепится без клея к ножкам, при помощи двух винтовых колышков из дерева. Такая конструкция позволяет регулировать сиденье для удобства каждого члена семьи.

 

 

Кресла из шерсти

Из 100 %-го шерстяного войлока сделаны эти на первый взгляд необычные, но в эксплуатации удобные экологичные кресла. Немецкий дизайнер Джул Waibel, большую часть времени проживающий в Лондоне, представил новую коллекцию кресел из гибких складок. Бескаркасная мебель пополнилась новыми экземплярами.

Внешне кресла напоминают приземистые шишки. Объем изделия достигнут утрамбованной по определенной технологии шерсти. Форма изделия задается при помощи горячего пара. Между двумя слоями сложенной бумаги, которая используется в качестве формы, помещается войлок. Далее паром войлок плиссируется.

Эта техника не новая. Раньше технология повсеместно применялась для создания плиссированной ткани для модных юбок в мелкую складку. Сегодня ремесло вымирает, заводы закрываются или переоборудуются.

Дизайнер форму кресел взял в природе. Вдохновителями стали обычные шишки хвойных деревьев. Узор шишек сложный, повторяющийся и меняющийся в зависимости от погодных условий. Жара, влажность, окружающее пространство формируют основной узор и форму шишек. Природные шишки гибкие и при этом твердые. Тоже можно сказать и войлочных креслах. Здесь внешнее воздействие оказывает тело человека. Под его весом кресло-шишка принимает новую форму, обволакивая сидящего уютом и теплом.

 

 

Войлочная мебель на войлочной фурнитуре

Дизайнеры из Сеула создали интересную коллекцию мебели из войлока. Основное отличие ее состоит в том, что мебель имеет полочки для хранения небольших предметов. Ниши спрятаны за дверцу из войлока, закрывающуюся на пуговицы, ремешки или молнию.

Ремешки на удлиненном табурете не только для красоты, но и для сохранности содержимого, так как служат креплением войлочных дверей. В качестве фиксаторов ремешков можно использовать также пуговицы или магниты.

Сиденье сделано из эластичной мягкой губки, обитой войлоком. Это гарантия долговечности сидения и его удобства.

Небольшой шкаф для одежды оптимальный выбор для небольших помещений, где каждый сантиметр на счету.

Яркие красивые табуреты украсят любую кухню, тем более, что цветовая палитра войлока позволяет это сделать.

Помимо удобства сидения внутренней пространство табурета используется для хранения предметов.

Гибкие войлочные дверцы прочные, закрываются на декоративные пуговицы из того же материала, что и обивка табурета.

В следующем шкафу ремешки выполняют и декоративную функцию, и прикладную. Они могут служить для фиксации двери. Также доступ к содержимому шкафа возможен при помощи молнии, вшитой с противоположной стороны.

 

Личное пространство в безличном мире

В 2013 году Фрея Сьюэлл – известный в Британии дизайнер представила на популярном шоу коконы из войлока. Кокон состоит из биоразлагаемых материалов, обеспечивающих комфорт нахождения внутри и быструю безвредную утилизацию при отказе от эксплуатации.

Внешняя оболочка модуля изготовлена из цельного куска войлока шириной 1 см, изготовленного промышленным способом. Внутренняя обивка – это переработанные шерстяные волокна, которые остаются после производства ковров.

Почему выбор пал именно на войлок? Шерсть – это натуральный дышащий материал, из которого изготавливается прочный и эластичный войлок, который, что немаловажно, огнестоек. Войлок из натуральной шерсти относится к мультиклиматическим материалам. Когда вокруг холодно или прохладно внутри тепло.

От возникновения идеи до ее воплощения прошло около трех лет. Цель проекта – создание личного пространства из натуральных, биоразлагаемых материалов.

Коконы разрабатывались для тех, кто устал от шума и суеты больших городов, где каждый сантиметр находится под видеонаблюдением. Конструкция позволяет комфортно сосуществовать в густонаселенной среде. Искусственно созданное замкнутое пространство обеспечивает уединение, тишину, что особенно актуально в гостиничных номерах с плохой звукоизоляцией, аэропортах, библиотеках и больших офисах.