Полетели первые робкие снежинки, а значит — не за горами рождественские и новогодние гулянья. Самое время начать подготовку, чтобы в заветный час не бегать по дому и магазинам, пытаясь сделать одновременно несколько дел.

Нет ничего более волнующего, чем ожидание и предвкушение. Если вы думаете, что ждать скучно и неинтересно, значит, вы никогда не слышали о календаре ожиданий или адвент-календаре, без которого не обходится ни одно католическое рождество. Чтобы приступить к его изготовлению необходимо предварительно приобрести товары для творчества.

Завоевание мира адвент-календарем началось в конце XIX века в Германии, когда в продаже появилась первая массовая версия. Тогда это была небольшая конструкция из выдвигающихся коробочек со сладкими сюрпризами. Сегодня календарь ожиданий представлен в разнообразных форматах. Несмотря на многообразие форм, есть общая черта – место для сюрприза имеет порядковый номер, символизирующий число дней, оставшихся до заветной даты.

Количество тайников варьируется. Традиционно у католиков их 24 – с 1 по 24 декабря, то есть до Рождества. Нам привычнее формат в 31 (число дней декабре). Календарь для маленьких членов семьи можно сделать короче – на 14 дней, 10 или неделю.

Дети обожают наряжать елку. Но им сложно обращаться с хрупкими елочными украшениями. Что делать? Подарить малышам календарь ожиданий и набор игрушек из фетра и других безопасных материалов. Осуществить данное приобретение можно в любом магазине, где проводиться продажа товаров для рукоделия.

Календарь состоит из полотна-основы с карманчиками для игрушек и аппликацией елки. Размеры календаря произвольные. При этом стоит учитывать, что оптимальный размер игрушки для ребенка от 7х7 см.

Если сложно сделать выкройку елки самостоятельно, можно отыскать её в интернете. Например, ввести в поиск: «раскраска елка».


Выбирается понравившаяся елочка, сохраняется в компьютере.


Распечатывается на принтере или перерисовывается с монитора компьютера, к которому прикладывается лист бумаги. Не забываем про размер.

Детали елочки вырезаются из фетра, пристрачиваются на швейной машине обычным стежком. Пенек выкраивается с припуском, на который накладывается елочка. На готовую аппликацию нашиваются пуговицы по числу дней до ожидаемого события.

Под елочкой размещаются тканевые кармашки по числу пуговиц на елке. Карманы можно выполнить из кружева или широкой атласной ленты. На каждый карман приклеивается или пришивается цифра из фетра.

Далее начинается самый интересный этап – для каждого кармашка нужно подготовить небольшую игрушку. Из фетра можно сшить практически все. Товары для ручного творчества такого типа очень многофункциональны. Традиционный новогодний декор: Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, стилизованная елочка, звезда на верхушку, снежинки. Не менее популярны животные, герои любимых мультфильмов. Стоит лишь начать, остановиться невозможно. При изготовлении новогодних игрушек не забывайте про декоративную составляющую – бусины, пуговицы, атласные ленты, кружево, уделяя особое внимание их креплению.

В запланированный день календарь вывешивается на видном месте. Начиная с наибольшего числа, ребенок ежедневно достает из кармана игрушку и наряжает елку.



Чем ближе к празднику, тем больше украшена елка и меньше полных кармашков.

В следующем варианте календаря пронумерованные кармашки нашиты непосредственно на елочку. Каждый кармашек украшен новогодней аппликацией из фетра. В соответствующий день в кармашке появляется небольшая игрушка или лакомство, которые не дадут угаснуть интересу к празднику.


Коробки для сувениров, декорированные скрап-бумагой, составленные или склеенные определенным образом еще один вид – родоначальник нынешних адвент-календарей. Такие коробочки будут востребованы и после празднований. Их можно приспособить для хранения мелочей.


Когда нет время на рукоделие, на помощь приходят недорогие крафт-пакеты с ручками. Можно заказать такие товаря для рукоделия почтой. Приклеенные при помощи горячего пистолета к доске, они могут стать стильным календарем ожиданий, таящим в себе массу сюрпризов.


Крафт-пакет без ручки, украшенный барельефом из кружева – чем не вариант?!. Небольшой штрих – изящные прищепки.

Получать бандероли приятно. Особенно, когда не подозреваешь о содержимом. Плотная крафт-бумага, на первый взгляд небрежно обмотанная шнуром, лентой или тонким кружевом интригует. Интересно, есть ли такие, кто добровольно отказался бы от ежедневного сюрприза, подвешенного на декоративную прищепку. Здесь прищепку можно использовать для мини-игры, прикрепив к ней подсказку о подарке.

Бандероль в оболочке из крафт-бумаги или конверт из фетра? Каждый найдет вариант по вкусу.

Схема изготовления конверта проста. Комментарии не требуются.


Не проходите мимо еще одного простого, не затратного в материальном плане адвент-календаря, стилизованного под венок. На картонный круг, оклеенный красивой бумагой, нанизывают по одной декоративные прищепки или раскрашенные бельевые с номерами. Ежедневно прищепки навешиваются по одной до завершения венка или, наоборот, с полного венка по одной снимаются. Добавьте интригу, прикрепите к каждой прищепке по бумажной ленте с афоризмом. Для создания такого шедевра следует предварительно посетить магазин товаров для рукоделия.

Маленькие члены семьи, ради которых, собственно, и затеваются календари ожиданий, не останутся равнодушными к гирлянде из фетровых сапожков, отороченных объемной тесьмой. На одну из деталей нашиваются номера, затем половинки сшиваются вручную петельным швом или на машинке. Петелька для крепления выполняется из тесьмы. Сапожки крепятся на атласную ленту.

Если позволяет время и размер сапог, их можно украсить аппликацией из фетра на новогоднюю тему. Такие товары для творчества и хобби сегодня очень популярны. Если в хозяйстве найдутся ножницы «зиг-заг» или «волна», используйте их при раскрое деталей второго плана. Аккуратный волнистый или зубчиковый край украсят любую поделку.



Напоследок, расскажем еще про один простой, но интересный календарь желаний. У каждой хозяйки, наверняка, найдутся подвесные кармашки для хранения мелочей. Пуговицы вместо чисел – просто и со вкусом. После праздника кармашки вновь используются по назначению, только теперь они с декором.

Уже не терпится сделать свой календарь ожидания? Не откладывайте. Как правило, идея, не реализованная в первые 72 часа, умирает. Сделайте первый шаг к новому году и подберите необходимые товары для рукоделия.