Вышивка лентами увлекательный вид рукоделия, развивающий фантазию, чувство цвета, вкус. Сегодня есть большое количество торговых точек, где купить товары для творчества можно по оптимальной цене. Работы из лент блистают в интерьерах в виде подушек для диванов и кресел, объемных картин и небольших панно. Миниатюрные вышивки лентами украшают чехлы для телефонов, косметички, и редкая модница откажется от броши или серег с мотивами из лент.

Увлечение совершенно не обременительно для кошелька. Сегодня купить недорогие атласные ленты несложно. Их цветовой ассортимент огромен, подобрать нужный оттенок не составит труда. Предварительно необходимо произвести заказ товаров для рукоделия. Вспомогательные, но не менее важные инструменты и материалы также доступные и не дорогие.

 

Материалы и инструменты

Атласные ленты ширина различной ширины – 3 мм, 6 мм, 12 мм, 24 мм.

Иглы для синели. Это иглы с острым кончиком и широким ушком, в которое удобно вставлять ленточку. При работе по ткани широкое ушко хорошо раздвигает её для легкого вхождения ленты. Иглы бывают разного размера. Заказать товары для творчества такого типа можно без особых проблем.

Иглы обычные.

Острые ножницы для обрезания.

Маркер для ткани исчезающий для перевода рисунка на ткань (исчезает с ткани через 48 часов) или маркер, который исчезает при соприкосновении с водой (достаточно увлажнить ткань).

Нитки ирис, представленные в широком цветовом ассортименте.

Мулине для вышивки тонких деталей.

Пяльцы с винтовой регулировкой зажима. Чем крепче натянута ткань, тем легче вышивать. Размер подбирается в зависимости от размера рисунка, который полностью должен помещать внутри. Для отделки могут понадобиться пряжа, бисер, бусины, кружева.

 

Ленты атласные

Ленты подразделяются по жесткости на мягкие и жесткие. Жесткую ленту можно смягчить постирав с мылом. Интернет-товары для рукоделия такого типа можно приобрести без особых проблем.

Основа для вышивки лентами

В качестве основы можно взять любую ткань. Первые шаги в вышивке атласными лентами лучше делать на льняной ткани. Через лен иголка с лентой проходит хорошо.

Красивые вышивки получаются на габардине. Креп-сатин (креп-атлас) также хороший выбор. Вышивку лучше располагать на матовой стороне, которая не затмит блеск лент, не будет отвлекать от их красоты.

При покупке ткани в магазине проведите небольшой тест. Проткните ткань иглой для вышивания, доверьтесь своим ощущениям. Если иголка проходит легко, не скрипит, ей ничто не мешает, то ткань для вышивки подойдет.

Нет необходимости в том, чтобы купить товары для творчества, представленные в виде ткани стрейч. Иголка в них застревает, часто делает затяжки. Перед работой ткань увлажняем и утюжим. Это тест на усадку ткани в последствии не даст вышивке деформироваться.

Как вдеть ленту в иглу

Изначально следует купить товары творчества, которые могут понадобиться при разрешении этого вопроса. Берется атласная лента. Острыми ножницами срезается уголок (примерно 45 градусов) для того, чтобы лента не пушилась и не трепалась.

Уголочек вдевается в иглу, лента протягивается.

Отступив от края ленты 5-7 мм вкалывается игла.

Одной рукой держимся за острый кончик иглы, второй за ленту и вытягиваем ленточку, одевая ее на иглу. Расправляем ленту, чтобы она легко проходила сквозь ткань.

На конце ленты делаем плоский узелок. Отступаем примерно сантиметр от края, сгибаем ленту на себя. В середину загиба вкалывается игла, вытягивается лента до тех пор, пока не получится петелька, которую можно надеть на палец.

Вынимаем палец, на его место помещаем иглу, продолжаем затягивать до образования плоского узелка.

Сильно узелок затягивать не нужно.

Как оформить изнаночную сторону вышивки

Изнаночная сторона любой вышивки не блещет красотой.

Вышивка атласными лентами не исключение. Но можно немного поработать с узелками и кончиками, сделав изнаночную сторону более привлекательной.

Берем обыкновенную иглу с нитью любого цвета. Если основа вышивки прозрачная, нить нужно подбирать в тон лент. Близко лежащие кончики ленточек на изнаночной стороны склонить в ту сторону, куда они смотрят и прошить, не касаясь основы.

Получается плоский комочек из ленточек, который, в том числе, дополнительно зафиксирует стежки на лицевой стороне. Теперь если случайно на лице задеть стежок, кончик ленты не выскочит.

Таким образом оформляем торчащие кончики лент изнаночной стороны. Если нет желания заниматься кончиками, перед началом работы нужно подготовить отрез ткани для подкладки (тонкая смесовая ткань) аналогичный по размеру основе. Цвет подкладки подбирается в цвет основы. Основу и прокладку совмещаем, помещаем в пяльцы. Теперь кончики лент не будут просвечивать на лицевую сторону, портя внешний вид вышивки. Чтобы добиться положительного результата при этом, необходимо предварительно посетить магазин товаров для рукоделия.

Как оформить вышивку

Использование рамки для фотографий, размерный ряд которых широкий, один из доступных способов. Вышивка лентами объемная, такую красоту прятать за стеклом не нужно. Вышивку можно натянуть прямо на стекло, но в этом случае следует учитывать, что острые края стекла могут порвать основу. Стекло также утяжеляет картину.

По размеру подложки рамки для фотографий из картона вырезаем вторую подложку.

На вырезанную подложку накладываем вышивку, помещаем ее в рамку, выравниваем, растягиваем основу.

Фиксацию основы делаем нитью, а не скотчем или клеем. Когда понадобится картину почистить или постирать, нитки разрезаются, полотно остается цельным. Это также удобно если нужно поменять рамку.

Утяжка делается сверху, с двух противоположных сторон. Не нужно делать частые стежки, как и редкие. После прошивания двух сторон, подложка с основой вынимаются из рамки, нить подтягивается для сильнейшего натяжения картины. Рамка снова примеряется, смотрим, чтобы не было перекосов полотна. Если перекос есть, подтягиваем.

Повторяем действия по утяжке с верхом и низом.

Помещаем утянутую вышивку в рамку, закрываем подложкой.

Картина готова.

Теперь ее можно повесить на стену или поставить на тумбочке. Перед этим следует посетить магазин, где осуществляется продажа товаров для рукоделия.

Еще один вариант оформления. После снятия вышивки с пяльцев проглаживаем загибы. Вышивку гладить нельзя, так как это испортит объем.

Из синтепона вырезаем кусочек на 10 мм меньше размера окошка рамки. Синтепон закрепляется горячим клеем на заднике рамки.

 

 

На синтепон выкладываем вышивку, закрепляем горячим клеем. Фиксировать начинаем снизу вверх, натягивая полотно во избежание образования складок. Затем от центра фиксируем края вышивки. Лишняя ткань обрезается по контуру задника.

Вставляем в рамку.

 

Как сделать красивые фото вышивки атласными лентами

Яркие блестящие ленты не любят обесцвечивания фотовспышкой. Приобрести их можно в любом магазине, где осуществляется продажа товаров для творчества. Снимать их нужно при дневном свете, а еще лучше в солнечную погоду.

Выставляем настройки на фотоаппарате:

- вспышка отключена.

- баланс белого в зависимости от освещения.

Снимаем. Копируем фото в компьютер. Корректируем.

В любом графическом редакторе обрезаем лишние края (кадрируем).

Если фотография будет размещаться на сайте, ее нужно сжать.

Полями яркость и контрастность можно поиграть до достижения удовлетворяющего результата.

Было.

Стало.

Как ухаживать за вышитыми лентами изделиями

Вышитые изделия, в том числе лентами, требует к себе трепетного обращения. Они не любят прямых солнечных лучей, сырости и грязи. Без защиты рано или поздно изделия загрязняются. Особенно актуально это для предметов одежды, сумок, предметов интерьера. Слегка запылившуюся картину очищают щеткой с мягкой щетиной. Другие изделия можно постирать или отдать в химчистку.

Во избежание деформации изделия стираются вышитые лентами изделия только руками, при этом не рекомендуется сильно тереть и выкручивать.

Иногда при отсутствии ленты нужного оттенка, ее окрашивают с термофиксацией. В этом случае стирка не нанесет вреда. Если же термофиксацией пренебрегли, при соприкосновении с водой краска вымоется, лента покроется некрасивыми разводами.

Перед вышиванием ленты желательно постирать и отутюжить. Некоторые виды, например, вискозные, при увлажнении могут дать усадку. После сушки дефомированное изделие придется выбросить.

Помещенная за стекло вышивка дольше сохранится, но стекло заберет часть красоты и объема изделия. Сохранить выпуклость вышивки помогут прокладки между стеклом и картиной. Реставрация вышитого изделия заключается в замене элемента, выполненного поверх поврежденного.