Небольшие оригинальные деревца ворвались в мир рукоделия и покорили его. Деревцами счастья, как их называют на востоке, могут позволить себе все. Изготовление их просто, достаточно соблюдать последовательность действий, перечень используемых материалов и их заменители. Также предварительно необходимо произвести заказ товаров для рукоделия

За пару вечеров интересной творческой работы можно сделать уникальный декоративный элемент интерьера, который:

  • имеет славный размер (высота традиционных топиариев варьируется в пределах 15-50 см);

  • не требует полива, следовательно, не засохнет;

  • нуждается в минимальном внимании хозяев, раз в неделю, а то и реже достаточно стряхнуть пыль.

Топиарий из гофрированной бумаги

Материалы используются самые разнообразные. На начальном этапе все необходимое можно поискать в закромах дома, в парке или сделать вылазку в ближайший лес. Также можно произвести заказа товаров для рукоделия на нашем сайте. После того, как появится настоящий интерес и непреодолимое желание творить и творить, придется пробежаться по магазинам за материалами, которые позволят воплотить в жизнь неординарные творческие порывы, и инструментами, существенно облегчающими процесс создания интересной поделки, призванной дарить счастье ее обладателям.

Изготовление топиариев дает возможность мастерам поработать с различными материалами. Начиная с простейших поделок из даров природы и бумаги, постепенно можно переходить к более интересным фактурам, таким как фетр, фоамиран, сизаль, атласные ленты.

Топиарий новогодний из конфет

Независимо от типа топиария, инструментов и материалов, использующихся в работе, создание поделки можно разделить на следующие основные этапы:

  • декор горшочка;

  • обработка ствола;

  • создание кроны;

  • соединение кроны со стволом;

  • фиксация ствола с кроной в горшке;

  • заключительный декор.

Последовательность этапов может быть разной, но пройти придется все.

Топиарий «Парящая кофейная чашка»

Основание. В качестве основания используются разнообразные емкости. Это может быть небольшой старый горшок для цветов, в том числе и с трещинами, потерявший внешнюю привлекательность, кружки, тарелочки, стаканчик – как уже говорилось, все, что в данный момент есть под рукой. При необходимости можно осуществить заказ товаров для рукоделия.

Размер горшка подбирается в соответствии с размером деревца. Большой топиарий не устоит в маленьком горшочке, а миниатюрное дерево потеряется в крупном.

Материал, из которого изготовлено основание, особого значения не имеет. Это может быть керамическая емкость, пластиковая, даже одноразовые стаканчики нередко можно встретить.

Устойчивость основанию придаст наполнение, которое также зафиксирует ствол в прямом положении. Наиболее распространенные гипс, алебастр, цементный раствор, небольшие камушки.

Ствол. В качестве ствола подойдут разнообразные веточки деревьев, хорошо просушенные. Тонкие веточки собираются в пучок нужной окружности, толстые, диаметр которых от 1,5 см используются как самостоятельный ствол.

В цветочных магазинах, отделах товаров для творчества можно найти обработанные коряги, которые можно сразу использовать в поделке. Шпажки для шашлыков тоже хороший материал для ствола топиария.

Топирий из фоамирана

 

Каркас кроны. Изначально по технологии используются пенопластовые заготовки разнообразных форм, на которые крепятся декоративные элементы. Диаметр заготовки для топиария небольшой, в среднем от 7 до 15 см.

Наиболее распространена крона в форме шара. В преддверие рождества и новогодних праздников возрастает популярность конусообразных форм. Из них получаются очаровательные елочки.

Чтобы наполнить дом любовью и поведать о своих чувствах используется форма сердца. Востребованы сердца накануне празднования дня всех влюбленных, а также в свадебном декоре.

При отсутствии пенопластовых шаров, они с успехом заменяются мячиками для тенниса, старыми газетами или туалетной бумагой, клубками из ниток для вязания.

Как сделать каркас для кроны из газет:

  • лист газеты сминаем в ком, который оборачиваем следующим листом;

  • продолжаем оборачивать бумагой до тех пор, пока в руках не окажется шар нужного диаметра (обычно хватает 4-5 слоев газеты);

  • получившийся шар обматываем обычными швейными нитками;

  • шар оклеиваем гофрированной бумагой, цвет подбираем в зависимости от цветовой гаммы топиария (наиболее распространенные цвета для основы коричневый, зеленый, синий).

Как сделать каркас для кроны из воздушного шара:

  • воздушный шарик надуть до необходимого для кроны диаметра, перевязать нитью;

  • смачивая в прозрачном клее нить для вязания, плотно обматываем шар. Цвет нити подбираем в тон будущей поделки;

  • ожидаем высыхания клея, после чего шар удаляем. Для ускорения процесса сушки клея можно воспользоваться феном. Если поторопиться и начать декорировать каркас до полного высыхания клея, поделка потеряет форму. 

Топиарий из сизаля

Декор. В качестве декоративных элементов используются бусины, цветы из разных материалов, кофе, природные материалы и много другое. Осуществить заказ товаров для рукоделия такого типа можно без особых трудностей.

Инструменты. Термопистолет с клеевыми стержнями для быстрого и качественного крепления декора. Его на первых порах можно заменить суперклеем. Эффект тот же, работа немного дольше. Желательно на рабочем месте иметь секатор для обрезания веточек, нитки, иглу.

Топиарий из гофрированной бумаги

Предлагаем, не откладывая в долгий ящик, сделать с детьми небольшой топиарий из гофрированной бумаги. Для этого на листе пенопласта рисуем цветок, вырезаем ножом.

Оклеиваем цветочную заготовку желтой гофрированной бумагой, сердцевину оранжевой.

Бамбуковую палочку в качестве ствола, одним концом, обработанным клеем, вставляем в цветок, второй фиксируем в стаканчике-основе, в который помещаем круг из того же пенопласта.

Декорировать цветок будем в технике торцевания. Для этого нарезаем гофрированную бумагу квадратами со стороной 2 см. Каждую заготовку последовательно накручиваем на соломинку для коктейля или обратную сторону стержня для ручки, обмакиваем в клей и прижимаем к выбранному месту.

Цветок торцуем со всех сторон, включая боковые грани.

Декорируем горшочек.