В европейских странах производством мебели и предметов декора интерьера из картона занимаются давно. Несмотря на положительную динамику, в нашей стране к этому развивающемуся направлению относятся с опаской, как к диковинке. Мало найдется людей, готовых выложить значительную сумму за мебель из бумаги, пусть и толстой.

Возражения против мебели из картона

Мебель из картона – детская игрушка. У многих в детстве был импровизированный домик из коробки от холодильника или стиральной машины. Девочкам папы из картонных коробок мастерили уголки для кукол, а с мальчиками собирали модели машин. Картонные изделия в играх детей должен быть прочным. Не менее прочным он необходим для нужд взрослых. Главное — приобрести необходимые товары для творчества (Украина) и придерживаться несложных правил соединения деталей меду собой.

Мебель из картона не очень прочная. Мебель из картона будет тем прочнее и долговечнее, чем больше слоев в нем. Для изготовления мебели используются необходимые товары для хобби и творчества. Оптимальный вариант — многослойный гофрированный картон.

Двухслойный используется для оборачивания изделий и как прокладочный слой.

Трехслойный картон используется для изготовления тарных коробок, разграничителей и перекрытий.

Пятислойной для крупных тарных коробок.

Особо прочные ящики с грузоподъемностью до 200 кг делают из семислойного гофрированного картона.

Сотовый картон – лидер по прочности. Он обладает малым весом. Свое название получил из-за ячеистой структуры внутреннего слоя. Каждая ячейка имеет форму правильного шестиугольника. Он используется для изготовления рекламных щитов, поддонов и тары для грузов, а также для экологичной мебели.

Изделия не могут противостоять влаге. Да, от влаги картон размокает со всеми вытекающими последствиями. Но и здесь есть решение – готовую работу достаточно покрыть лаком для мебели или паркетным.

Преимущества мебели из картона

Можно изготовить в домашних условиях без задействования дорогих инструментов. Картон легко обрабатывается, это плюс для мастеров, любящих разнообразие форм. Можно окрасить в любой цвет, украсить в разнообразных техниках. Внешне мебель из картона при правильно подобранных элементах декора сложно отличить от покупной деревянной. К ней, как к деревянной вариации изделия, крепятся ручки, щеколды, петли.

Виды конструкций

Для изготовления мебели используются две распространенных техники соединения деталей. Обе конструкции хорошо зарекомендовали себя в каждодневной эксплуатации.

Крепость первой обеспечивается за счет множества перекрестных картонных вставок, так называемая ячеистая сборка или наборный способ.

Второй способ – сэндвич, когда между собой склеиваются формы одинаковой нарезки. Времени на сборку мебели монолитным способом уходит больше, чем на наборную. При этом необходимо заранее позаботиться о том,
где купить товары для творчества.

Простота этого вида сборки заключается в выкраивании одинаковых деталей из картона и склеивании их между собой по 4-5 штук. Затем полуфабрикаты склеиваются в одно изделие, которое помещается под пресс. Готовый предмет мебели для большей прочности и удобства ухода покрывается мебельным лаком, перед нанесением которого места неровности сглаживаются наждачной бумагой.

Полка книжная



В зависимости от площади склеивания используется:

  • ПВА строительный;

  • обойный;

  • «Момент»;

  • термопистолет (не удобен на больших площадях, в силу быстрого застывания);
    клей для дерева;

  • скотч двусторонний;

  • клей для потолочной плитки.

Категорически не рекомендуется использовать клейстер. Его так любят мыши, муравьи и прочая доставляющая массу неудобств живность.

Журнальный столик



Канцелярским ножом или ножницами листы картона режутся по одному. Лобзик с лезвием по металлу ускоряет работу, так как позволяет одновременно работать с несколькими скрепленными листами. Важно помнить — лучше сделать деталь немножко большего размера, а потом скорректировать, чем из-за небольшой погрешности переделывать работу.

Склеенные слои картона обязательно должны полежать под прессом от нескольких часов до суток. Это обеспечит надежное скрепление деталей и хорошую прочность при эксплуатации изделия.

Следующий фактор прочности мебели – «волны» картона или гофрированная бумага, а также ее расположение в изделии. Слои гофры в изделии нужно располагать в шахматном порядке. Сначала производится заказ товаров для рукоделия, а затем одна деталь вырезается из картона с горизонтальными волнами, вторая — с вертикальными.

Кресло



Если кресло планируется эксплуатировать интенсивно, нужно сделать его мягким. Изначально необходимо
заказать товары для рукоделия. Сиденье и спинка оклеиваются поролоном, кресло драпируется тканью или съемным чехлом.

Сборка мебели имеет ещё одно название – пазовое крепление или бесклеевое. Пазы вырезаются ножом для бумаги по металлической линейке. Срезы шлифуются наждачной бумагой. Малярным или бумажным скотчем проклеиваются ребра. Устойчивость к влаге придаст лак для паркета. Потренироваться в вырезании и сборке наборной мебели можно по приведенным выкройкам.

Стульчик

Переносим выкройку на бумагу, а затем — на картон. Вырезаем по контуру. Для этого можно использовать электрический лобзик. Пазы вырезаются ножом для бумаги по линейке. Готовые детали собираются в изделие, обрабатываются лаком. По готовой выкройке такой стульчик делается за 3-4 часа.

Табурет



Мебель из картона создана для творческих экспериментов. Простота и дешевизна изготовления минимизируют разочарование от неожиданных результатов.

Для начала можно отдать мебель на откуп маленьким детям. Когда они наиграются, наступает время взрослых. Первый шаг – мебель оклеивается крафт-бумагой белого цвета. Приобрести интернет-товары для творчества такого типа можно без особых проблем. Бумага крепится бумажным скотчем. Он же используется для обработки краев.
Второй шаг – грунтование акриловой краской. Кстати, если при оклеивании используется крафт-бумага привычного коричневого цвета, нужно следить, что цвет бумаги не просвечивался сквозь слой грунта. Для надежности грунтуется изделие в 2-3 этапа.

Способов декорирования картонной мебели множество. Каждый выбирает оптимальный для себя вариант. Это и использование техники декупаж, и популярные сейчас настенные стикеры, не менее выигрышно смотрится аппликация. Счастливые обладатели художественных талантов могут разрисовать изделие на свой вкус.