Картонная лошадка станет не только отличной игрушкой для малыша от 1,5 лет, но и эффектным украшением детской комнаты. Гофрированный картон - это безопасный для детей материал.

Игрушки из него прочные. Кроме этого, лошадка, изготовленная своими руками, будет практически бесплатной. При этом придётся предварительно посетить магазин товаров для рукоделияи приобрести базовые материалы. Для этого может понадобиться:

  • лист гофрированного картона;

  • бумага для эскизов;

  • карандаш;

  • инструмент для резки (лазерный резак, лобзик, нож для бумаги);

  • дюбель – 4 штуки;

  • клей ПВА.

На листе бумаги рисуем макет игрушки. Если у вас нет доступа к инструменту лазерной резки, сделайте ровные плавные переходы деталей. При ручном вырезании работать будет легче.


Оцифровываем изображение, обрабатываем в графическом редакторе.


Лазерным резаком делаем необходимое количество копий.

Количество заготовок рассчитывается индивидуально. Многое зависит от толщины и плотности гофрированного картона. Приобрести продукцию такого типа можно в любом специализированном магазине, где осуществляется продажа товаров для творчества. Не забывайте, что на лошади будет сидеть ребенок, поэтому ему должно быть комфортно.

При отсутствии доступа к лазерной резке используем электрический лобзик или вырезаем ножом для бумаги (картона) вручную. Это займет несколько больше времени. Края деталей могут получиться не совсем ровными, но это можно будет исправить позже.

В заготовках просверливаем отверстие для усиления конструкции дюбелями (глаза, ноги и место у хвоста). Длина дюбеля подбирается под толщину лошадки. Конструкция становится устойчивой пи толщине от 20 см.

Приступаем к склеиванию деталей. Детали присоединяем клеем ПВА, тщательно помазываем края. Рекомендуем посетить магазин, где осуществляется продажа товаров для рукоделияи разделить работу на несколько этапов. Склеиваем четыре элемента, кладем под гнет, склеиваем следующие четыре заготовки, под гнет и так далее. Можно оставить две заготовки, их приклеим с обеих сторон лошадки, маскируя места усиления дюбелями.

На завершающем этапе склеивания соединяем ПВА все заготовки, укладываем под пресс. Оставляем для просушки клея минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

Игрушка из картона готова к тестированию.

Из членов семьи и друзей выбираем самого большого и предлагаем посидеть.

Вбиваем дюбеля, маскируем их отложенными деталями, которые приклеиваем с обеих сторон. Укладываем под пресс еще на пару часов.

Лошадку можно покрасить, задекорировать в технике декупаж или предложить малышу самостоятельно раскрасить безопасными красками.

Взяв необходимые товары для рукоделия, из отходов картона следует вырезать детали уменьшенной копии лошадки. Из них склейте маленьких лошадок, с которыми малыш будет играть, вдоволь наскакавшись на большой.


Большой популярностью у детей пользуются игрушки-качалки. Это могут лошадки, слоники, барашки, собачки.

Когда детей несколько, возраст их существенно разнится, предусмотрим каждому свою качалку. На этот раз отойдем от привычных стереотипов и сделаем абстрактную качалку, которая издалека напоминает деревенское коромысло. Здесь нет сложных для вырезания изгибов, линии плавные. Если украшение в виде круга пугает, смело пропускаем этот этап при выкраивании деталей.

Детский уголок из картона

Рассмотрим, как стильно, неброско, недорого может быть украшена игровая комната картонными элементами. Предметы интерьера выполнены из многослойного сотового картона, который легко могут заменить гофрированные товары для рукоделия (где купитьтакую продукцию вы уже знаете).

Силуэтные декорации легки для детского восприятия. Они способствуют развитию логического мышления. Стены украшены животныи и деревьями. Нарисуйте сантиметровую шкалу на дереве и получится необычный ростомер. Солнышко, на месте которого может быть месяц и звездочки. Стайки разноцветных бабочек, помощники в изучении цветов.

Роль стульев и столика выполняют монолитные конструкции – цветочки, звездочки, бабочки, геометрические фигуры. Поверхность обработана влагостойкими материалами. Это может быть краска или резиновые коврики.

Старые знакомые в новом обличье – собака-скакалки с фетровой попоной и удилами.

Теперь малышу сидеть будет комфортно и безопасно.


Буквенно-цифровой декор из картона

Буквы и цифры из картона оживят стены игровой комнаты. Помимо декора, это хорошее подспорье в учебе. В игровой форме дети легче запоминают материал. 
Толщина может быть любой. Зависит от количества слоев картона. Монолитными буквами и цифрами можно играть, не боясь вмятин.

Другой способ может использоваться исключительно в декоративных целях. Выбираем понравившийся шрифт, ставим нужный размер, распечатываем, вырезаем. Переносим выкройку на картон и вырезаем. Готовим боковушки – полосы картона выбранной толщины, необходимой длины.

Скотчем скрепляем боковые стороны с фасадом.

Декорируем буквы. Например, добавляем в шпатлевку колер, окрашиваем буквы, даем высохнуть в течении 12-15 часов. Обрабатываем поверхность мелкой шкуркой, сглаживаем шероховатости. Если возникла необходимость в том, чтобы приобрести товары для рукоделия, интернет-магазинможет стать отличным помощником в разрешении этого вопроса.

Буквы можно оклеить дизайнерской бумагой или декорировать тканью, кружевом, пуговицами. Главное, чтобы декоративные элементы сочетались с остальным декором комнаты.

И снова собака. Теперь настенное украшение из картона, соты которого раскрашены разноцветным лаком.

Сундук для сокровищ из картона

Размышляя над дизайном и декором детской комнаты, не стоит забывать про чудо-ящик для хранения дорогих игрушек или сундук. Чем больше размеры сундука, тем больше интересного в него можно положить, следовательно, перебирать и перекладывать сокровища можно часами. Ребенок занят, у родителей есть немного времени для себя.

Приобретаем необходимые товары для творчества и рукоделияи подбираем коробку из картона нужного размера. После этого делаем разметку сундука и крышки. Боковины сундука — овальные. На крышке рисуем полукруг с каждой боковой стороны.

Вырезаем полукруги по бокам.

Разрезаем коробку по намеченной линии, разделяющую сундук и крышку. Работаем по периметру на трех сторонах. Четвертую оставляем нетронутой. На нее будут устанавливаться петли для крепления крышки.

Берем прямоугольный лист, аккуратно сгибаем его, формируя купол.

Крепим его на петли с задней стороны сундука.

Спереди крепим замок.

Вырезаем из картона полоски, окрашиваем их коричневой краской – цвет, имитирующий кожу, украшаем сундук «кожаными лентами». По бокам из картона крепим ручки.

Сундук из картона для детской комнаты готов. Оставлять его в цвете гофрированного картона или декорировать каждый решает для себя сам. Сделать сундук прочнее поможет слой картона, приклеенный о периметру изнутри.